12 causas poco conocidas de alergia

Llegó la primavera y con ella las alergias. #salud

Culpamos al viento, al polen que este trae, y creemos que es el único culpable de lagrimeo de los ojos y el goteo de la nariz.

Pero otros alérgenos desconocidos, pueden estar al acecho en su hogar, y afectar su salud.

En realidad la lista de los culpables de los estornudos es larga: la caspa animal,polvo y ácaros del polvo, (diminutos insectos que proliferan en las materias orgánicas) así como el polen que entra en la casa desde afuera.

Pero además de estos, hay otros menos conocidos, que también hay que poner bajo control para reducir los síntomas. Entérese  de las fuentes imprevistas de alérgenos  en su hogar, y sobre los consejos para eliminarlos, habitación por habitación.

1. Las visitas que tienen mascotas

Los amigos que tienen perros pueden arrastrar, sin darse cuenta caspa animal a su casa.  Suelen tenerla en la ropa, pueden depositar irritantes en los muebles, tapizados, incluso si no traen a sus mascotas con ellos.

  • Solución:

Limpia con aspiradora, los sillones y sillas usadas después de que su amigo que tiene mascotas se haya sentado en ellos.

Existen en el mercado y aspiradoras especiales, que limpian colchones, sillones, tapizados, con hidrosistema de limpieza, y evitan que los alérgenos se dispersen  en el ambiente.

2. Los almohadones en cubrecama y los muñecos de peluche

Si su mascota se sienta sobre alguno o juega con ellos, también estarán cubiertos con caspa animal.

  • Solución:

  Póngalos a lavar en el lavarropas. Fíjese las instrucciones de lavado, para evitar cualquier inconveniente.

3. Los estantes de los libros

También el  polvo que se acumula en  los libros y otros objetos en los estantes, incluidos portar-retratos y adornos, pueden causar alergia. Los libros también pueden contribuir a los problemas de moho de interiores, especialmente en condiciones húmedas.

  • Solución:

Mantenga los estantes de todo tipo, incluidos los estantes para libros, lejos de la cama, o retírelo del dormitorio por completo.

Coloque los adornos pequeños detrás de puertas de vidrio para que no junten polvo. Limpie las superficies y pase la aspiradora por el piso del dormitorio al menos una vez por semana.

4. Las mascotas que viven dentro de la casa

Si alguien es alérgico en la familia, la mascota debe dormir afuera, es esencial para evitar problemas de salud.

  • Solución:

Mantenga su mascota en el patio o jardín. Una alternativa válida para niños con problemas respiratorios, es tener una tortuga como mascota.

5. La alfombra del baño

Salir de la ducha puede  provocan estornudos y respiración sibilante. La humedad atrapada en la alfombra del baño favorece la proliferación de ácaros del polvo y de moho.

  •  Solución:

Elija una alfombra lavable y límpiela cada semana. Después de una ducha o un baño con vapor, cuélgala  y abra  la ventana.

6. Las almohadas de la cama

Los ácaros del polvo acuden en gran número a este terreno propicio para criar alérgenos. La calidez y la humedad del cuerpo fomentan el crecimiento de los ácaros en las almohadas para la cama, sin importar qué tipo de relleno contengan.

  • Solución:

O bien, cambie  las almohadas viejas por otras nuevas una vez al año, o bien, recubra las almohadas con  una funda anti-alérgica que deberá ser lavada en agua caliente una o dos veces al mes (siga las instrucciones del fabricante). Las fundas anti-alérgicas están hechas con una materia de un tejido ajustado que es impermeable a los ácaros del polvo y agradable al tacto.

7. El cierre hermético de la puerta de la heladera

Esta zona de gérmenes, que rara vez se limpia, es un lugar en el que fácilmente prolifera el moho.

Te gustara también este tips de belleza: Decoloración una moda que perdura, ahora en grises y platinos

A medida que se usa heladera, la humedad, las migas, y los derrames pueden acumularse en las hendiduras de cierre hermético de la puerta y provocar allí,el  crecimiento del moho.

  • Solución:

Pasé un trapo con lavandina y agua cada semana; utilice un hisopo de algodón para limpiar los surcos.

8. El vapor al cocinar

Hervir una olla con fideos también puede desencadenar alergia.

El vapor se dispersa de las ollas a medida que cocina y se asientan lugares que, quizás no limpie todos los días, causando así la acumulación de moho.

Los lugares en los que la humedad puede alojarse son: las paredes, los cielorrasos, las puertas de las alacenas y las áreas ocultas detrás de los electrodomésticos grandes.

  •  Solución :

Enciende el extractor para ventilar la humedad causada al cocinar (no sólo los olores). Si la humedad aparece, eliminarla con agua y lavandina.

9. La ropa húmeda

Dejarla ropa húmeda en la canasta o lavarropas podría causar una invasión de gérmenes. El moho y las bacterias pueden crecer en la ropa húmeda y sucia que permanece sin lavar por días, así como en la ropa limpia que queda en el lavadero por más de unas horas.

  • Solución:  

No permita acumulación de ropa sucia y húmeda, y seque la ropa limpia tan pronto como sea posible.

10. Las plantas

Esta es una situación en la que no es tan fácil ser ecologista.
La tierra húmeda puede estimular el desarrollo de moho, y si, ocasionalmente, derrama agua mientras riega, puede fomentar el crecimiento en cualquier alfombra o cortina que haya manchado.

  • Solución:

Deshágase de las plantas si el moho y el polvo le causan síntomas severos. Un consejo extra: una capa de canto rodado sobre la tierra evitará la liberación de esporas del moho que puedan estar creciendo a la tierra.

11. El pelo y la ropa

Ustedes un caballo de Troya que hace entrar alérgenos a su casa.

Después de haber pasado tiempo fuera, lleva polvo y polen en  los zapatos, la ropa y el pelo (el pelo largo y suelto tiende a captar más irritante que el pelo corto o atado).

  • Solución:

Cuando llegue a su casa, quítese los zapatos en la puerta.

Póngase ropa que solo usa en su casa. Lave el peine y el  cepillo cada semana

12. La pecera

Quizá descubra que, sin el cuidado apropiado, sus peces están contribuyendo a sus síntomas.

El moho crece en partes de la pecera que están fuera del agua pero, aún así permanecen húmedas.

La comida de los peces, esparcida sin la debida atención, también puede ayuda al desarrollo del moho y puede alimentar a una colonia de ácaros del polvo.

  • Solución:

Utilice un trapo para secar la parte sin agua de la pecera todos los días. Cuando alimenta los peces, asegúrese de que la comida cae en el agua, y no la mesa o en el piso.

Esta lista de posibles causas de alergias esperamos que les ayude a saber como enfrentar este enemigo de todos.

 Imágenes cortesía de: nadiedesechado.org  es.folkdeal.com  vix.com  pixabay.com/es

También te va a interesar: 6 Tortillas deliciosas

1 comentario en “12 causas poco conocidas de alergia”

  1. Pingback: Cómo eliminar olores indeseables y manchas comunes | Lasrecetasdelchef.com

Deja un comentario